Please reload

Недавние посты

Скала Киселева и мыс Кадош

December 10, 2017

 Если вы сняли жилье в Лермонтово или любом другом поселке Туапсинского района и не увидели скалу Киселева, скорее всего вы многое упустили, ведь эта достопримечательность известна жителям многих регионов. Уже множество десятилетий она является основной памяткой Туапсинского района и пользуется популярностью среди отдыхающих.

 

 Данный памятник естественного происхождения уникален тем, что при формировании гор прослойки осадков, поменяв свое направление, заняли положение вертикально друг другу. Бока у скалы рифленые, а сторона, обращенная к морю, безупречно гладкая. Береговой район представляет собой слои из пластов песчаника, а также иных твердых пород, которые располагаются один за другим и идут параллельно линии берега. На вершине скалы произрастают чуть меньше 30 разновидностей кустарников, а также 7 видов лиан.

 

 

 Такое имя природная достопримечательность получила благодаря художнику Александру Киселеву. Неподалеку от скалы у него располагался загородный домик, где он писал пейзажи, отображая окружающую среду. Наиболее известные его картины – «Спуск к Морю» и «Окраина Туапсе».
 Неподалеку от скалы Киселева раскинулся мыс Кадош, который сформировался вследствие тектонических перемещений, сдвинувших породы с морского дна примерно миллион лет назад. В этой исторической области были обнаружены отпечатки первобытного обитателя и орудия труда из камня. Здесь можно увидеть свыше двухсот видов трав, причем некоторые из них охраняются законом, так как находятся на грани исчезновения.

 В кинематографе по истине восхищались красотой Кадошского массива. В этой местности снимались сцены легендарных кинолент – «Бриллиантовая рука» и «Последний день Помпеи». Черноморские курорты славятся интересными природными достопримечательностями, однако скала Киселева и мыс Кадош буквально завораживают своими видами.

 

 Каждый турист не прочь возвращаться сюда вновь и вновь.
Чтобы переместиться от Туапсе до живописного места, предусмотрены два пути – через лес и по прибрежной территории. Также имеется возможность проехать на машине или автобусе.   Самым необычным и в то же время увлекательным способом добраться до природной достопримечательности является катер.

 

 

 При необходимости каждый турист может договориться и о перемещении на водном транспорте в обратном направлении в оговоренное время.
На возвышениях скалы Киселева разбит лагерь из палаток. Еще выше находится смотровая площадка, виды с которой навсегда останутся в вашей памяти. На пляж ведет узкая дорожка, которая огибает скалу по левой стороне.

 Любители активного отдыха и завораживающей природы непременно оценят мыс Кадош и скалу Киселева по достоинству.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
Поиск по запросу